КАТЕГОРИЯ ОДУШЕВЛЁННОСТИ В РАННЕМ ДРЕВНЕРУССКОМ ТЕКСТЕ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2011)
О развитии категории одушевленности, прежде всего в обозначениях социально полноправных лиц, писали много. Цель настоящей статьи - показать, что как прямое проецирование, так и полное игнорирование внеязыковой ситуации ведут к искажению картины вариативности Р=В и И=В падежей в истории русского языка. Семантика потенцирует, но не регламентирует ту или иную роль слова в предложении, которая определяется совокупностью самых разных факторов, организующих семантико-синтаксическую структуру предложения.