СМЫСЛООБРАЗУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ МЕТАПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Рассматриваются этапы ме- тапроектного обучения с позиций динамики смыслообразования в процессе проектной деятельности обучающихся. Выделяется пять последовательных этапов: 1. Введение в метапредметную проектную деятельность. Актуализация личностных смыслов; 2. Проблемизация метапроекта. Создание смысловых установок; 3. «Погружение» в метапроект. Создание базовой системы смыслов; 4. Информатизация и инструментализация метапроекта. Актуализация смысловой сферы обучающихся; 5. Оформление результатов проектной деятельности. Смысловая рефлексия. Утверждается, что смысловая актуализация метапроектного обучения обусловливает более высокую результативность всего процесса проектирования.Ключевые слова: метапроектное обучение, метапроект, смыслообразование, смыслодеятельность.