ЧЕЛОВЕК В ЭПОХУ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ (РОМАН Л. ЗУРОВА «ПОЛЕ») (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена исследованию художественного мира писателя первой волны русской эмиграции Л. Зурова (на примере романа «Поле»), в котором особенно значима тема человека, оказавшегося в гуще исторических событий эпохи. Революция и гражданская война меняют его представления о жизни, былая основа ее разрушена. Но человек чувствует прочную связь с родной землей и верит в божий промысел, что в конечном итоге дает ему силы противостоять хаосу и смерти.Ключевые слова: литература эмиграции, Зуров, историческая катастрофа, Россия, родная земля, поле.