ДВЕ ПРИТЧИ О СУЩНОСТИ ИСКУССТВА («ГОЛОДАРЬ» Ф. КАФКИ И «ТЯГА К ГЛУБИНЕ» П. ЗЮСКИНДА) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
В статье сопоставляются произведения Ф. Кафки и П. Зюскинда в аспекте общей для исследуемых текстов специфики представления эстетической проблематики, облеченной в форму символической притчи. Особое внимание уделено принципам построения сюжетов и особенностям коллизий, благодаря которым достигается эффект остранения, обнажающий метафорические формулы: «искусство - это голод» или «искусство - это тяга к глубине».Ключевые слова: символическая притча, Кафка, Зюскинд, гипербола, искусство и художник, одиночество, голод, глубина.