ГРАММАТИКО-КОММУНИКАТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИГРЫ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ВЛАДЕНИЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ КАК ИНОСТРАННЫМ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2013)
Статья посвящена игровым грамматико-коммуникативным упражнениям на уроках на начальном этапе обучения как способу активизации пассивного владения русским языком как иностранным. Цели обучения не ограничиваются простым усвоением лингвистических знаний. Они ориентированы на развитие творческой индивидуальности учащихся и являются средством формирования их коммуникативной компетенции, чему способствует игровой метод. В статье представлены примеры игровых упражнений, способствующих усвоению грамматических и коммуникативных умений, развитию критического мышления учащихся, улучшению и закреплению знаний русского языка в условиях ситуаций, приближенных к реальности.Ключевые слова: начальный этап обучения, грамматические игры, коммуникативные игры, коммуникативная направленность обучения, навыки и умения обучения, активизация пассивного владения, приемы обучения, речевая деятельность, языковой барьер, языковая догадка.