О СПЕЦИФИКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОЛЬКЛОРНЫХ МОТИВОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ КАБАРДИНСКОЙ ПРОЗЫ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2015)
Исследуются проблемы взаимосвязи литературы и фольклора в национальной культуре, а также вопросы роли и места фольклорных мотивов в произведениях кабардинских писателей. Анализ проводится на материале произведений Х. Теуно- ва, А. Шортанова, А. Кешокова и др. (1940 - 1990-е гг.) в эволюционном развитии национальной прозы. Основное внимание при этом уделяется определению специфики нового осмысления фольклорного наследия в творчестве отдельного писателя.Ключевые слова: фольклорные мотивы, символика, эволюция, эпические жанры, традиция, тема, сюжет, характер.DOI: 10.18522/1995-0640-2015-4-36-44