ГРОТЕСКНЫЙ РЕАЛИЗМ В «РЕВИЗОРЕ» Н. В. ГОГОЛЯ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Статья посвящается знаменитой комедии «Ревизор» великого русского писателя Н.В. Гоголя. В комедии писатель создаёт карнавальную атмосферу, в которой человек чувствует себя более свободным и раскованным. Амбивалентный смех гоголевской комедии освобождает человека от страха. Писатель высмеивает пороки общества, абсурдность мира. Гротеск в комедии акцентирует эту абсурдность. И пока этот мир существует, в нём всегда будет место абсурду. Комедия «Ревизор» актуальна и востребована, носит универсальный характер, потому что показывает панораму русской жизни.Ключевые слова: ситуация, карнавал, персонаж, гротеск, сюжет.