КРИТЕРИИ ОТБОРА БАЗОВЫХ ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫХ ЕДИНИЦ В КОНТЕКСТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
Рассматриваются проблемы, связанные с анализом и отбором базовых лингвокультурных единиц, знание которых необходимо для более эффективного межкультурного общения. Базовые лингвокультурные единицы рассматриваются как носители и выразители культурной информации общности. Их обоснованный выбор способствует формированию мировоззрения, пониманию лингвокультурной картины мира иной общности.Ключевые слова: базовые лингвокультурные единицы, коммуникативное пространство, критерий, межкультурная коммуникация, социокультурная ситуация.