ОБ УЧЕНИИ Г. ПАУЛЯ И ЛЕЙПЦИГСКОЙ ШКОЛЫ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
В статье анализируется критическое отношение австрийского лингвиста Г. Шухардта к школе Г. Пауля и младограмматической теории «фонетических законов». В науке Г. Шухардт известен как автор теории «слов и вещей», стоящий у истоков ономасиологического направления в грамматике XX в. Доктрина младограмматиков была негативно воспринята многими западными и российскими исследователями языка. Особенно непримиримую позицию по отношению к ним занял Г. Шухардт. При этом подчёркнуто, что, хотя австрийский учёный отвергал историко-психологические идеи младограмматиков и абсолютный характер звуковых законов, он сам поддерживал непреложность случайных звуковых изменений и смешения языков. Тем не менее младограмматическая теория звуковых законов была эффективна для изучения фонетики, а деятельность этого направления не может просто игнорироваться. Г. Шухардт, придерживаясь схожих принципов историзма и изучения вещей, недооценивал значение концепции Г. Пауля в развитии лингвистики.Ключевые слова и фразы: младограмматики; история; психология; фонетические законы; развитие языка; теория; слово; вещь.