К ПРОБЛЕМЕ ПЕРЕВОДА ГРАММАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕЧЕВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСОНАЖЕЙ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛО-РУССКИХ ПЕРЕВОДОВ) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2016)
В статье рассматриваются способы трансляции грамматических средств создания речевой характеристики персонажей в художественном дискурсе в англо-русских переводах. Посредством методов сопоставительного анализа текстов оригинала и перевода и контекстуального анализа оценивается степень полноты передачи грамматических средств, целесообразность нейтрализации специфических грамматических маркеров речи персонажей, намечаются стратегии их компенсации.Ключевые слова: речевая характеристика персонажа, художественный дискурс, нейтрализация, функциональное преобразование, компенсация.DOI: 10.18522/1995-0640-2016-4-109-115 Цитировать:Козаренко Ю.А., Мотожанец А.А. К проблеме перевода грамматических средств речевой характеристики персонажей в художественном дискурсе (на материале англо-русских переводов) // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2016. N 4. С. 109-115.