ИРРЕАЛЬНОСТЬ В ЛИНГВОКОГНИТИВНОМ ОСВЕЩЕНИИ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Исследуются лингвокогнитивные особенности ирреальности в английском и русском языках на материале лексикографических источников. Установлена многовекторность анализируемого понятия. Неоднозначность восприятия ирреальности в английской и русской лингвокультурах подчеркивается многочисленными синонимичными наименованиями. Представлена типология ирреальности: 1) ирреальный субстанционализм, 2) субъективный  субстанционализм, 3) научный субстанционализм, 4) гипотетический субстанционализм и 5) утопический субстанционализм.Ключевые слова: ирреальность, субъективность, субстанционализм, гипотетический, нелогичный, сверхъестественный, воображаемый, фантастический.DOI 10.23683/1995-0640-2017-2-136-143 Цитировать:Никульшина Т.Н. Ирреальность в лингвокогнитивном освещении: сопоставительный аспект изучения (на материале английского и русского языков) // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 2. С. 136-143.