ПРИМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ ПРИНЦИПОВ К ОПИСАНИЮ МЕТОНИМИИ (на примере английских заголовков статей) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Статья представляет описание метонимии посредством объяснения когнитивных принципов, управляющих ею. Анализ заголовков статей политической направленности на английском языке позволил выделить основные типы метонимических отношений, в которых концепт «СТРАНА» выступает как источник или как цель метонимии «СТРАНА ВМЕСТО ДЕЙСТВИЯ», «КОНТИНЕНТ ВМЕСТО СТРАН» и т.д. Эти метонимические модели обусловлены действием когнитивных принципов: «БОЛЬШЕЕ  НАД МЕНЬШИМ», «ЦЕНТРАЛЬНОЕ НАД ПЕРИФЕРИЙНЫМ» и другие.Ключевые слова: стилистика, метонимия, когнитивная лингвистика, когнитивные принципы, метонимические отношения.DOI 10.23683/1995-0640-2017-2-144-152 Цитировать:Милькевич Е.С. Применение когнитивных принципов к описанию метонимии (на примере английских заголовков статей) // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 2. С. 144-152.