ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОППОЗИЦИИ КАК РЕПРЕЗЕНТАНТЫ СП «ТВОРЧЕСТВО» В ИДИОЛЕКТЕ М.И. ЦВЕТАЕВОЙ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Пространственные оппозиции являются одним из способов реализации СП «творчество» в идиолекте М.И. Цветаевой. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что пространство – одна из центральных категорий в картине мира автора, и зачастую познание и представление даже абстрактных понятий осуществляется через пространственные оппозиции. С другой стороны, при характеристике творца М.И. Цветаева противопоставляет внутренне «полное» пространство гения и внешнюю пустоту как необходимые условия акта творчества.Ключевые слова: М.И. Цветаева, пространство, оппозиция, семантическое поле, творчество. DOI 10.23683/1995-0640-2017-2-187-192 Цитировать:Литвинова И.А. Пространственные оппозиции как репрезентанты СП «Творчество» в идиолекте М.И. Цветаевой // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 2. С. 187-192.