ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ МИФА О БРАТОУБИЙСТВЕ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Рассматривается мифологический сюжет «братоубийство» как воплощение архетипического греха – убийства того, кто является своим. Показано ассоциативное расширение описаний этого преступления в художественных текстах и его участников. Выделены основные линии поведения убийцы – обида и неконтролируемая ярость, обусловленные завистью и борьбой за первенство. Показаны несколько векторов переосмысления братоубийства – дьявольский умысел, мятеж против несправедливого мироустройства, жертвоприношение, непостижимость судьбы. Метафорическое переосмысление братоубийства раскрывается в сюжетах гражданской войны, либо шире – в описаниях трагического столкновения близких людей.Ключевые слова: миф, ремифологизация, сюжетный мотив, братоубийство, художественный текст.DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-30-44 Цитировать:Карасик В.И. Переосмысление мифа о братоубийстве в художественном тексте // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 30-44.