КОСВЕННЫЙ РЕЧЕВОЙ АКТ КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2017)
Анализируется освещение проблемы разграничения прямой / косвенной речеактовой номинации освещается в лингвистической прагматике и философии языка. Выявляется семантическая природа косвенных речевых актов с опорой на теорию иллокуции и импликатур. С лингвистической точки зрения понятие косвенного выражения иллокутивного значения является в определенной степени противоречивым, что, собственно говоря, отражается в теоретических позициях исследователей, занимающихся данной проблемой. Во многих теоретических концепциях высказывание трактуется как прагматическая сфера напряжения между семантическим содержанием и выражаемой иллокутивной силой. В то же время высокая частотность косвенных речевых актов как конвенциональных средств воздействия на адресата в самых разнообразных типах дискурса не получает в трудах исследователей оптимального теоретического обоснования.Ключевые слова: лингвистическая прагматика, философия языка, речеактовая номинация, косвенный речевой акт, иллокутивный акт, контекст, импликатура. DOI 10.23683/1995-0640-2017-3-96-102 Цитировать:Неустроев К.С. Косвенный речевой акт как лингвистический и социокультурный феномен // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. 2017. № 3. С. 96-102.