ДИАЛЕКТИКА ДУХОВНОГО ВЫБОРА ГЕРОЯ В ЦИКЛЕ Б. ПАСТЕРНАКА «РАЗРЫВ» (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Рассматриваются особенности лирического сюжета в цикле Б. Пастернака «Разрыв» (из книги стихов «Темы и вариации. 1916–1922»). Раскрывается процесс духовных исканий и нравственного выбора лирического героя в условиях переживаемого им любовного конфликта, а также социально-политических изменений в обществе. Особое внимание уделяется анализу историко-культурологических аллюзий в произведении.Ключевые слова: Б. Пастернак, цикл, сюжет, лирический герой, аллюзия.DOI 10.23683/1995-0640-2018-1-12-20