«ПОЭТИКА РУИН» В ТВОРЧЕСТВЕ ШАТОБРИАНА 1800-Х – 1820-Х ГОДОВ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Исследуется теоретическое осмысление и художественное воплощение темы руин в творчестве Шатобриана 1800-х – 1820-х гг. В аспекте «поэтики руин» анализируются «Гений христианства», повести «Атала» и «Рене», а также «Путешествие по Италии» и новелла «История последнего из Абен серрахов». Рассмат риваются эстетический, религиозный, психологический и художественный аспекты. Прослеживается связь с эпохой Просвещения, с эстетическими воззрениями Дидро.Ключевые слова: Шатобриан, «поэтика руин», романтизм, психологизм, романтический историзм, Дидро.DOI 10.23683/1995-0640-2018-1-38-46