ПОСТПОЗИТИВНЫЕ АТРИБУТИВНЫЕ РАСПРОСТРАНИТЕЛИ НОМИНАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДЕЯТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРАКТИКЕ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Группа номинаций лиц по профессии является активно развивающейся, что обусловливает актуальность изучения комбинаторных возможностей указанных наименований с несогласованными и согласованными постпозитивными определениями в русском языке XXI в. Собранный материал отражает синтагматические возможности 140 наиболее встречаемых словоформ имен существительных-наименований профессий, которые выступают в качестве опорных слов в составных номинациях. Опорные слова функционируют в двухсловных, трехсловных и многокомпонентных словосочетаниях различной синтаксической структуры. Языковая база исследования включает в себя 1040 контекстов. Выделены продуктивные модели употребления атрибутивных распространителей, которые позволили составить классификацию по структурно-семантическим группам.Ключевые слова: атрибутивные распространители, лексическая сочетаемость, несогласованные определения, номинации профессионального деятеля, постпозиция, сложные словосочетания, составные наименования.DOI 10.23683/1995-0640-2018-1-93-102