«СЛОВАРЬ-ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРНОГО КОДА» КАК ВНЕКЛАССИФИКАЦИОННЫЙ ТИП ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
В дополнение к существующей классификации словарей предлагается выделять внеклассификационный тип лексикографических произведений – «словарь-хранитель культурного кода» – на основе социолингвистической характеристики, описывающей роль словаря в процессе формирования идентичности больших и малых групп. Примером такого произведения может служить «Этимологический словарь шетландского скандинавского диалекта» датского лингвиста Я. Якобсена.Ключевые слова: шетландский диалект, норн, идентичность, социолингвистическая характеристика словаря, «словарь-хранитель культурного кода».DOI 10.23683/1995-0640-2018-3-51-59