СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ В СФЕРЕ МОРСКОЙ НАВИГАЦИИ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2018)
Рассматриваются вопросы структурирования фрагмента научной периферии денотативного класса на этапе ее формирования в период конца XVII – XIX в. Раскрываются особенности концептуализации отдельных свойств названного объекта, описываются складывающиеся в морской профессиональной сфере специальные наименования ветра в зависимости от его направления относительно корпуса корабля, выявляются варианты специальных наименований, отмечаются тенденции их стабилизации.Ключевые слова: денотативный класс, концептуальный признак, специальное наименование, морская профессиональная сфера, тексты конца XVII – XIX в.DOI 10.23683/1995-0640-2018-4-124-132