ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОЙ ШВЕЙЦАРИИ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Статья посвящена анализу коммуникативного взаимодействия жителей Германии и немецкоязычных кантонов Швейцарии. Анализируемая коммуникация осложнена рядом проблем, как языковых, так и культурно-обусловленных. Выявленные социокультурные различия во взаимном восприятии представителей анализируемых этносоциумов ведут к формированию стереотипов и клише, оказывающих свое влияние на общение. Установленные характеристики коммуникативного стиля немецкоязычной Швейцарии позволили определить его как митигативно-ориентированный.Ключевые слова: межкультурная коммуникация, коммуникативный стиль, митигация, этносоциум, высококонтекстные культуры.DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-147-154