РЕЦЕПЦИЯ «САГ ОБ ИСЛАНДЦАХ» В СОВРЕМЕННОМ ИСЛАНДСКОМ ДЕТЕКТИВЕ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
В романах «Неясное время смерти» (2004) Трауинна Бертельссона, «Холодна чужая кровь» (2007) и «Много ушей у льва» (2010) Тоурюнн Эртлю-Вальдимарсдоттир действие трёх известнейших родовых саг перенесено в современный Рейкьявик. Саговые по происхождению персонажи получают иной, чем в древнеисландских текстах, социальный статус и оценку, но их судьба не изменяется. Для авторов детективных романов важно не тщательное воспроизведение древних текстов, а напоминание о них. Важный для национальной культуры знак приближается к читателю, не теряя своей знаковой природы.Ключевые слова: современная исландская литература, саги об исландцах, исландский детективный роман, рецепция, интертекстуальность.DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-156-166