ЭЛЕМЕНТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДРАМЫ В РОМАНЕ ГАРОЛЬДА ПИНТЕРА «КАРЛИКИ» (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Анализируется нарративная структура романа британского драматурга Гарольда Пинтера «Карлики» с точки зрения продолжения и трансформации традиции интеллектуальной драмы. Те процессы, которые происходят в новейшей драме и литературе рубежа XX – XXI вв., также находят отражение в работе. Среди признаков, выделяемых в качестве атрибутов интеллектуальной драмы, мы выделяем диалогизацию как основную форму нарративности; тематизацию театра и искусства как метод воплощения эстетической и философской концепции писателя; ремарки и интертекстуальность как форму взаимодействия с текстом, в котором роль автора отдается нарратору-режиссеру.Ключевые слова: «Карлики», диалогизация, интертекстуальность, интеллектуальная драма, новейшая драма, маска, играDOI 10.23683/1995-0640-2019-1-177-185