ЯЗЫКОВЫЕ МЕТАФОРЫ НОВОГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА В АВТОРСКОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ЦИКЛА ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК «Ταξιδεύοντας» Н. КАЗАНДЗАКИСА) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Теория языковой метафоры применяется в статье для исследования языковых метафор новогреческого языка в тексте путевых заметок «Ταξιδεύοντας» одного из крупнейших авторов XX в. Н. Казандзакиса. Анализируется семантика метафор, полученных из указанных текстов методом сплошной выборки (качественный анализ), степень представленности каждого типа метафорических переносов (количественный анализ), а также выявляются особенности изучения языковых метафор в авторском тексте.Ключевые слова: новогреческая литература, Никос Казандзакис, языковая метафора, «Ταξιδεύοντας».DOI 10.23683/1995-0640-2019-3-69-79