ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ПОРТРЕТА ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ ЭПИЧЕСКОГО ПИСАТЕЛЯ (НА ПРИМЕРЕ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Обращаясь к исследованиям художественного творчества А.И. Солженицына, автор статьи показывает, что преимущественное внимание к индивидуализированным элементам препятствует пониманию и учету механизмов неиндивидуалистической переработки смысла. Указаны имеющиеся в наработках русских гумбольдтианцев XIX в. источники филологического подхода, при котором есть возможность раскрыть доминанты языковой личности писателей-эпиков, непосредственным образом обусловленные природой естественных языков.Ключевые слова: А. И. Солженицын, языковая личность писателя, эпическое художественное сознание, национальный язык, народность, культура-вера, русское гумбольдтианство.DOI 10.23683/1995-0640-2019-3-61-68