ЛИНГВОКРЕАТИВНОСТЬ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЖАНРА ФЭНТЕЗИ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Комплексному структурно-семантическому и функциональному анализу подвергается лингвокреативная деятельность Дж. Р. Р. Мартина в коммуникативном пространстве жанра фэнтези. Материалом исследования выступают топонимы, отобранные из саги Дж. Р. Р. Мартина «Песнь льда и огня», цикла произведений «Рыцарь семи королевств», картографического сборника «Земли льда и огня», а также сопроводительной книги «Мир льда и огня». В рамках рассмотрения проблемы конструирования вторичного мира произведений жанра фэнтези авторы классифицируют топонимы по виду объекта номинации, анализируют способы образования вымышленных топонимов и подробно рассматривают авторские окказионализмы как особый механизм маркировки территорий по принципу оппозиции «свой – чужой».Ключевые слова: лингвокреативная деятельность, фэнтези, топонимы, вторичный мир, окказионализмы, словообразовательные модели. DOI 10.23683/1995-0640-2019-3-96-104