ИСТОРИЧЕСКАЯ МОКША-МОРДОВСКАЯ ТОПОНИМИЯ НА САМАРСКОЙ ЛУКЕ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Вводится в научный оборот и анализируется мокша-мордовская топонимия Самарской Луки, не входящая в ареал современного расселения мордовского населения полуострова, т.е. в топонимические пространства сёл Бахилово, Торновое, Шелехметь и посёлка Бахилова Поляна. Исследование выполнено на основании топографических и археологических описаний Самарской Луки XVIII – XIX вв. и полевых материалов автора. Этимологизация топонимов проводится с учётом характеристических особенностей мокша-мордовских говоров Самарской Луки, а также своеобразной географической лексики, бытующей в них.Ключевые слова: топонимика, географическая лексика, мордва, мокша-мордовские говоры, Самарская Лука.DOI 10.23683/1995-0640-2019-3-130-137