НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В КУЛЬТУРНОМ ЛАНДШАФТЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Представлен лингвокультурологический анализ национальных стереотипов в дискурсе современной журналистики. Эмпирическую базу исследования составили более 500 журналистских текстов разных форматов и жанров. Культурный ландшафт медиатекста есть совокупность ключевых ценностей, которая отражает и транслирует спектр жизнедеятельности людей определённой территории в парадигме «прошлое – настоящее – будущее». Репрезентация национальных стереотипов обеспечивает необходимую для общества национальную идентификацию и позволяет реализовывать культурно-наследственную функцию СМИ.Ключевые слова: национальные стереотипы, журналистика, медиатекст, национальная идентичность, языковая личность, репрезентация, топос.