ПУБЛИЧНЫЕ ДИРЕКТИВЫ КАК ЧАСТЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СОВРЕМЕННОГО КИТАЙСКОГО ГОРОДА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Публичные директивы, являясь неотъемлемой частью лингвистического ландшафта любого города, не просто отражают существующую систему ценностей общества, культурные нормы и стандарты, но и влияют на их формирование. В статье исследуются лингвистические и социокультурные особенности текстов китайских публичных директивов, отмечаются тенденции к смягчению коммуникативного намерения в текстах директивов, соблюдению принципа вежливости, отказу от готовых формул и клише, использованию имплицитных форм выражения побудительной интенции. Ключевые слова: Китай, лингвистический ландшафт, публичный директив, прескриптив, реквестив, суггестив.DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-93-102