«ДЛЯ КАКИХ ТАКИХ ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ ОНИ СТРАДАЮТ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ ЖИВУТ». ВНОВЬ О ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ ЧЕХОВСКОГО МИРА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Рассматривается парадигма телеологических моделей – попыток ответа на вечный вопрос о смысле и цели существования – в творчестве Чехова. Вводятся понятия «модель-якорь» (оправдание жизни через упрощение ее путем принудительного внесения смысла), «модель-вектор», (общая устремленность в сторону осмысленности жизни) и «человек поля», (согласно идеологеме Чехова, истинный мудрец, проходящий путь между полюсами «есть смысл» и «нет смысла»).Ключевые слова: телеологическая модель, смысл существования, цель, модель «якорь», модель «вектор», «человек поля», Чехов.DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-43-50