АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО ТЕКСТА В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Авторы, опираясь на процессы реализации аксиологического подхода в современном образовании, вводят в методический оборот и обосновывают понятие «аксиологический потенциал публицистического текста». Данное понятие позволяет органично сочетать когнитивную направленность процесса обучения русскому языку, пониманию текста и его ориентацию на формирование духовно-ценностной сферы личности обучающихся. Рассмотрены содержательные элементы и свойства публицистического текста, позволяющие заключать в себе аксиологический потенциал.Ключевые слова: аксиологический подход, обучение русскому языку, аксиологический потенциал, публицистический текст, понимание текста, роль слова в тексте, ключевые слова, типы текстовой информации.DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-217-223