ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕРИВАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ» В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Цель статьи – выявить и описать деривационные модели терминологической номинации в предметной области «социология семьи». Анализируются деривационные – морфологические, морфолого-синтаксические и синтаксические модели социологических терминов сферы социологии семьи в английском языке. Представлена подробная структурно-семантическая характеристика английских терминов социологии семьи, выявлены наиболее продуктивные средства и способы терминообразования в данной сфере. Теоретическая значимость исследования заключается в осмыслении деривационной специфики формирования предметной области «социология семьи» как одного из основных способов вербализации научной картины мира.Ключевые слова: предметная область «социология семьи», терминология, терминодеривация, структурные характеристики, деривационные модели.DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-76-83