ЖАНРОТВОРЕНИЕ И ЖАНРООБРАЗОВАНИЕ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Статья посвящена проблеме образования жанровой системы в советской журналистике и развитию её в современных российских средствах массовой информации. Автор считает, что журналистские жанры были выделены не на основе глубокого исследования типологии текстов СМИ, а интуитивным путем и носят характер профессионального соглашения. Эти практические формально-логические стандарты не имеют под собой научной базы, а как следствие, многочисленные публикации по жанровой проблематике не имеют отношения к теории журналистики, а лишь методически обслуживают «профессиональный договор» о формах текстов. В журналистском образовании сосредоточенность на изучении жанровых форм журналистских текстов зачастую мешает студентам овладению навыками написания материалов в проблемно-тематическом наполнении.Ключевые слова: жанры журналистики, типология текста, формально-логическая структура, степень оперативности, профессиональные стандарты.DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-227-238