ЭКФРАСИС В СТИХОТВОРЕНИИ С. ПЛАТ «ЗАКЛИНАТЕЛЬ ЗМЕЙ» (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Исследуется своеобразие экфрасиса в стихотворении Сильвии Плат «Заклинатель змей», созданном на основе одноименной картины Анри Руссо. Плат наполняет новыми смыслами живописное изображение, создавая собственную версию космогонического и эсхатологического мифа, вступающего в диалог-спор с предшествующей культурной традицией. Перевоплощенные в вербальной форме образы Руссо обнаруживают в стихотворении многослойный и амбивалентный характер.Ключевые слова: экфрасис, живопись, музыка, образ, миф, власть, творчество, гендер, дионисийство, аполлонизм.DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-128-136