КЛЮЧЕВЫЕ ОБРАЗЫ И МОТИВЫ ПОВЕСТИ В.Г. РАСПУТИНА «ДЕНЬГИ ДЛЯ МАРИИ» (филологический анализ) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Представлен филологический анализ повести Валентина Распутина «Деньги для Марии». Предмет исследования – система языковых средств, объединяющихся вокруг доминанты психологической характеристики главного персонажа – состояния тревоги и ожидания. В качестве центрального мотива повести рассматривается мотив неопределенности, с которым связан ряд семантических оппозиций: свет / тьма, сон / явь, своё / чужое. Показано, что с этими оппозициями связана вся образная система произведения.Ключевые слова: мотив, образ, символ, филологический анализ, психологическая характеристика, стилистический приём. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-133-146