ГРАММАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОНФЛИКТОГЕННОСТИ: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ РОДА И ЧИСЛА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-61-73Статья написана на пересечении двух далеко отстоящих друг от друга исследовательских парадигм – экспрессивной грамматики и лингвоконфликтологии. Коммуникативный конфликт продуцируется не только заведомыми конфликтогенами типа инвектив и обсценизмов, но также менее яркими и определенными средствами, в числе которых оказываются и грамматические формы разной степени нормативности. Термины «конфликтосодержащий», «конфликтогенный» могут быть распространены и на отдельные грамматические формы.Ключевые слова: конфликтная коммуникация, интерпретация языковых единиц, морфологические формы, категория грамматического рода, категория числа.