БОЛГАРИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ Р. ГАМЗАТОВА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-76-86Р. Гамзатов, поэт с мировым именем, чье творчество еще при жизни пользовалось огромной полярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Он был желанным гостем во многих зарубежных странах и республиках Советского Союза, в которых он побывал и впитывал в себя их поэтическую, культурную, историческую атмосферу. Эти визиты вдохновляли поэта на новые творческие достижения, обогащали и расширяли его творчество. В результате сложились целые циклы произведений о различных странах. Одной из таких, пленивших сердце поэта, стала Болгария, которой он посвятил ряд произведений. Р. Гамзатов с теплотой рассказывает о своих впечатлениях о Болгарии, дружеских связях с деятелями ее литературы, культуры и общественности, а также поэтически воссоздает ее многокрасочный образ. Основное внимание поэта направлено на образы природы, воспевание национального характера болгар, морально-этические принципы, их общность с менталитетом дагестанского народа.Ключевые слова: стихи, публицистика, образ Болгарии, культура, народ, менталитет, природа, Родопы, творческие связи, дружба.