ВОЗРАСТНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В АНГЛОСАКСОНСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА: СТАТИЧЕСКИЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-57-66Актуальность данной работы обусловлена важностью возрастных стереотипов для жизни социума и языковой картины мира и потребностью в изучении динамического аспекта данных стереотипов. Цель работы состоит в выявлении динамики возрастных стереотипов в англосаксонской языковой картине мира на базе сопоставления их репрезентации в пословицах и англоязычных корпусах. Анализируются  экстралингвистические факторы, влияющие на расширение спектра стереотипов, связанных как с пожилым, так и молодым возрастом.Ключевые слова: возрастной стереотип, пословица, корпус,  англосаксонская культура, эйджизм