СЕМАНТИКА И ПРАГМАТИКА ЭЛИМИНИРОВАННЫХ ЛАКУН (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-67-78Элиминирование лакун чаще всего связано с необходимостью передать семантическое содержание, которое не нашло в языке однословного выражения. Но элиминирование оказывается необходимым и в силу прагматических причин. Именно прагматическими нюансами различаются исконные литературные слова и вытесняющие их заимствования или единицы субстандарта. Учет всей палитры прагматических созначений  позволяет объяснить появление и закрепление новых единиц в  лексике и грамматике современного русского языка.Ключевые слова: элиминация лакун, семантика, прагматическое созначение, заимствование, субстандарт, лингвокультура, грамматика, креативностьБлагодарности: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-012-00016