СИНТАКСИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА (ПО МАТЕРИАЛАМ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-79-88Анализ произведений литературы XIX – XXI вв. свидетельствует об изменении синтаксических приоритетов.  Разнообразие конструкций определяет многоуровневость повествования в классике, требует концентрации и эмпатии.  Синтаксис современных текстов характеризуется однотипностью конструкций, избыточной парцелляцией. Качественная трансформация синтаксиса текста приводит к упрощению мышления и стереотипизации языковой личности подростков.   Ключевые слова: языковая личность, текст, художественная литература, синтаксис,  парцелляция, Лермонтов, Тургенев, Пришвин, Михаил Логинов