АКСИОЛОГИЯ ПЕРЦЕПТИВНОЙ ОБРАЗНОСТИ В МЕМУАРНОМ, ХУДОЖЕСТВЕННОМ, КРИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ В. НАБОКОВА 1937-1940-Х ГГ. (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-98-112Рассматривается перцептивная образность в произведениях В. Набокова 1937 – 1940-х гг., в которых совмещаются разные типы дискурса. Раскрывается аксиологическое значение образов сенсорики, участвующих в смене ситуаций восприятия (воспоминание, чтение, творчество). В анализе учитывается зависимость чувственного ощущения от артикулирующего субъекта. В преддверии языкового перехода для Набокова эстетическую ценность представляет внимание, направленное на автономного субъекта перцепции.Ключевые слова: Владимир Набоков; французский период; дискурс; перцептивная образность; языковой переходБлагодарности: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-312-90036