СОВРЕМЕННАЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ЧЕХОВИАНА НА ДОНУ И В ПРИАЗОВЬЕ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 0.18522/1995-0640-2022-1-25-36Творчество А.П. Чехова – это «текст культуры», который транслирует смыслы в другие виды искусства. Художники и скульпторы Дона и Приазовья, будучи земляками великого писателя, живее всего откликаются на его судьбу и произведения, создавая своего рода изобразительный «чеховский текст» региона. Выбор произведений изобразительной чеховианы Дона и Приазовья обусловлен самобытностью художественных исканий, особенностями письма и манеры исполнения авторов, ярко выраженной «чеховской» направленностью их работ, вызывающей прямые аллюзии на произведения писателя.Ключевые слова: А.П. Чехов, изобразительное искусство, Ростов-на-Дону, ТаганрогБлагодарности: Публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ЮНЦ РАН «Политические и социокультурные процессы на Юге России в условиях модернизации (XVII–XXI вв.)», грант проекта № 122020100347-2.