СПЕЦИФИКА ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОМАНА Б.К. ЗАЙЦЕВА «ДАЛЬНИЙ КРАЙ» И ЕЕ РОЛЬ В ТРАНСФОРМАЦИИ СУБЪЕКТНОЙ СТРУКТУРЫ ТЕКСТА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-1-117-128Рассматривается пространственная организация романа Бориса Зайцева «Дальний край». Важную роль в этом играет категория Другого, которая оказывается конститутивно значимой. Позиция Другого пространства или персонажа помогает прояснить смену субъектов, а затем и локуса. Анализ элементов пространственной структуры романа позволяет выявить закономерности трансформации субъектной организации текста и определить значимые взаимосвязи определенного места и персонажа.Ключевые слова: Борис Зайцев, «Дальний край», нарратология, Другой, проблема пространства, инициация героя