СПОСОБЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АВТОРА-ПЕРСОНАЖА В СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-3-119-128В новейшей драматургии голос автора становится все более различимым. Он возникает не только в названии, списке действующих лиц, ремарках и других элементах паратекста, но и – непосредственно в тексте. В современных пьесах драматурги часто выводят персонажа, который приближен к ним фактами своей биографии, взглядами на жизнь и т. д. В статье рассматривается, как автор-персонаж проявляется в современной драматургии и как в тексте выстраиваются отношения между автором и читателем / зрителем.Ключевые слова: автор, образ автора, авторское присутствие, современная драматургия