ИДЕЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В РОМАНАХ И. С. ТУРГЕНЕВА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-4-102-118Поставлена проблема постижения эпической природы романов И.С. Тургенева, которые в литературоведении считаются максимально емкими, сжатыми, а также насыщенными лиризмом. Отмечается, что обратившийся к модели русского мира в «Записках охотника», с большим трудом нашедший идею эпического синтеза, Тургенев не мог от нее легко отказаться. Доказывается, что уничтоженный писателем роман «Два поколения» был «зерном», из которого выросли далее многие сюжетные линии и мотивы последующих романов писателя, своеобразным послесловием к которым можно считать «Рассказ отца Алексея». Автором статьи анализируются поступки, поведенческие характеристики героев и события, способствующие пониманию масштаба романов писателя, не сводимых только к социально-политической проблематике. В организации эпической доминанты жанра у Тургенева первостепенную роль играют идея преемственности, идея цикличности жизни, ритм произведения, продуманная система героев, повышенная цитатность финалов романов.Ключевые слова: Тургенев, роман, эпическая доминанта, преемственность, национальное своеобразие, традиции, система героев, цикличность, религиозное сознание, художественная эволюцияБлагодарности: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-012-00102