СЛОВО И ТЕКСТ КАК ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2022)
DOI 10.18522/1995-0640-2022-4-170-175Рассмотрены методические возможности работы со словом и текстом как единицами языка и культуры на уроках русского языка и обоснована идея о необходимости создания методического инструмента, позволяющего постигать слово и текст как лингвокультурные единицы во взаимосвязи.Предлагается выстроить логику погружения обучающегося в культуру посредством системной реализации двух взаимообусловленных направлений в работе со словом и текстом как лингвокультурными единицами при изучении школьного курса русского языка («от слова к тексту» и «от текста к слову»). Взаимосвязанное осмысление слова и текста как целостных единиц языка и культуры должно быть организовано в процессе изучения всего школьного курса русского языка, особенно при изучении лексики, морфологии, синтаксиса.Ключевые слова: методика обучения русскому языку, слово, текст, лингвокультурная единица