НЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ ПЕЙЗАЖНЫЕ МОДЕЛИ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА Ш. БРОНТЕ «ДЖЕЙН ЭЙР» НА АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ) (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-55-68Материалом исследования послужила картотека пейзажных моделей, выявленных в романе «Джейн Эйр», опубликованном известной английской писательницей Ш. Бронте. Объект исследования – архитектоника романа, предметом исследования стали пейзажные модели, интерпретируемые в качестве одного из текстовых пространственных форматов. Исследование проведено посредством трех методов: лексико-семантического анализа, сравнительно-сопоставительного анализа и квантитативного метода. Изучение художественного пейзажного пространства проведено с целью интерпретации пейзажных моделей и составляющих их пейзажных единиц на наличие в составе персонифицированных и неперсонифицированных проксем, которые переведены как симметрично, так и асимметрично с английского языка на русский. Установлено преобладание пейзажных моделей, состоящих из пейзажных единиц воздушного пространства.Ключевые слова: текст, художественный текст, архитектоника, текстовая пейзажная модель, пейзажная единица, художественное пространство, персонифицированная и неперсонифицированная модель