ТОПОЭКФРАСИС В НОВЕЛЛЕ ДАФНЫ ДЮ МОРЬЕ «НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ» (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-129-140Исследуется топоэкфрасис в новелле Д. дю Морье «Не оглядывайся». Под топоэкфрасисом понимается описание места действия, которое «является героем литературного произведения» (О.Клинг) и обладает особой эстетической значимостью. Таким местом в анализируемой новелле является Венеция, ставшая благодаря своему уникальному архитектурному облику подлинным произведением искусства. Образ создается описанием всемирно известных памятников архитектуры Венеции, а также использованием топонимов, отражающих особенности городского ландшафта. Говоря о реально существующих арт-объектах, автор не стремится к точному описанию его визуального образа, а наполняет его дополнительным смыслом. Текст новеллы демонстрирует различные виды экфрастических описаний, использование которых зависит от цели, объема необходимой визуальной информации и специфики описываемого арт-объекта. Отсутствие развернутых описаний определяет использование нулевого и паратаксического вариантов топоэкфрасиса, акцент на состоянии персонажей, на восприятии и толковании визуального образа и развитии действия свидетельствует о его интерпретативном характере. Отмечена роль мортальных мотивов и лабиринта в формировании топоэкфрасиса. Показано, что новелла Д. дю Морье вписывается в контекст мировой венецианы, расширяя ее семантическое поле.Ключевые слова: топоэкфрасис, арт-объект, Венеция, визуализация, лабиринт, топоним, пейзаж, гондола, церковь, Гранд Канал