ЦИФРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ НА TRT И RT (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2023)
DOI 10.18522/1995-0640-2023-4-220-229Статья посвящена цифровым возможностям новостного телевидения и путям их реализации на каналах TRT (Türkiye Radyo ve Televizyonu – Турецкий Радио и Телевизионный Первый канал, Турция) и RT (Russia Today – Россия сегодня, Российская Федерация) в аспекте их влияния на изменение языкового оформления сообщений на вербальном и паравербальном уровнях. Изучение основных векторов трансформации новостного телевидения в цифровую эпоху велось с использованием таких методов, как описание, систематизация, критический анализ, контент-анализ, стилистический анализ, дискурс-анализ. Анализ показал, что, превращаясь в гибридную платформу, современные телеканалы претерпевают существенные изменения, затрагивающие, как форматы сбора, систематизации и представления новостного контента, так и представления его зрителям. Отличительными параметрами современного цифрового телевидения являются синдикация и агрегация, вертикальный формат подачи новостей, активное использование видео с пометками, структурированные новостные блоки, рассылки и саммари, визуализация данных. Эти факторы предполагают пересмотр традиционной концепции журналистских жанров и новый подход к формированию информации с учётом изменений языковых и стилистических характеристик, обусловленных новым языком СМИ.Ключевые слова: цифровое телевидение, цифровые технологии, визуализация контента, новостные сюжеты, форматы коммуникации