ПОСЛОВИЦА КАК ИНСТРУМЕНТ УТЕШЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО И НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКОВ) ∗ (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2024)
DOI 10.18522/1995-0640-2024-1-72-82Актуальность работы обусловлена приоритетностью коммуникативной прагматики, становлением новой интегральной области исследований психопаремиологии, интересом ученых к феномену утешения и потребностью в выявлении коммуникативнопрагматического потенциала пословиц в английском и немецком языках как инструмента утешения. Цель работы состоит в осуществлении классификации английских и немецких пословиц в соответствии с реализуемыми ими целями утешения и способами их достижения. В результате прагмалингвистического анализа было выделено пять групп пословиц, которые могут быть использованы для изменения отрицательного отношения утешаемого к ситуации на положительное, убеждения его в необходимости принятия ситуации, призыва его к мобилизации сил и влияния на его эмоции и чувства.Ключевые слова: коммуникативная прагматика, психопаремиология, диалог, утешение, пословица